当前位置: 南京网>> 焦点访谈 >> 晚上睡多久决定你生什么病活多久最好的睡眠时长是…

晚上睡多久决定你生什么病活多久最好的睡眠时长是…

发布时间:2017-09-14

      点上面“脉脉养生”……

      疾病查询、健康指导、养生经典、有病不求人

      我们都知道,睡少了、失眠会紊乱内分泌、增加心脑血管病、增加癌症风险。

      那是不是睡得越多越好呢?

      睡多少决定你活多久!

      现在都用“大数据”说话,关于睡眠时间和死亡危险率的关系,国外也有多项大样本研究,研究的结果如下图。从中我们可以看出:

      睡眠时间在.~.小时之间,死亡率最低;

      少于.小时或高于.小时,死亡危险率会翻倍增高。

      睡不好决定你生什么病!

      睡觉这件事,就和我们需要吃东西、喝水、运动一样重要。

      可是我们在睡觉的时候,完全意识不到身体和白天清醒的时候有什么区别,感觉不到区别,也就不能直接的认识到睡不好或者睡多了的伤害。

      要想了解这些,就需要科学仪器的监测。不测不知道,我们睡觉时的状态和清醒时是大不一样的,而且如果睡不好,器官一闹脾气,早衰、痴呆、肠胃病、心脏病真的是会找上门的!

      【大脑】

      睡着后会整理信息,清理代谢废物;

      睡不好会增加老年痴呆风险。

      【心脏】

      睡着后血压、心率下降,开始休息;

      睡眠少于小时,多于小时,增加心脏负担,提升心脏病风险。

      【消化系统】

      睡着后肠胃蠕动速度减缓;

      长时间工作、睡眠不足,会影响肠道功能,惹上各类肠胃病。

      【呼吸系统】

      睡着后频率稍低,规律进行;

      睡不好会带来心脑血管病、糖尿病等。

      【肾脏】

      睡着后会过滤功能减慢;

      睡不好肾脏功能快速衰退,导致浮肿、乏力。

      【肌肉】

      睡着肌肉后会松弛;

      睡不好会影响血液循环和呼吸。

      晚上睡不好,养生都白忙

      这种睡法,躺着就是吃补药

      有些人特别注重养生,可是原有的病还是不见好,甚至新病还会慢慢增加,一问才知道,别的都做到了,可就是睡不好,睡不着。殊不知,睡觉才是养生的头等大事。

      著名养生大师、国学传承者南怀瑾就说过:

      养身三大事,一睡眠,二便利,三饮食,其余起居、服装等皆是辅助。三事中睡眠第一。

      如果不遵守交通规则,就容易出事故。睡觉也是如此,睡觉有睡觉的规则。睡觉如果没问题,那么普通的方法就行了,如果出了问题,就要用能解决问题的方法。

      睡觉的时候出的问题,也可以在睡觉的时候解决。吃安眠药吗?不是,改变一下睡姿即可。

第一阶段:还阳卧

      肾阳气相当于命门的真火--一个生命力的大小关键就是看命门的阳气是否充足。摆这个还阳卧的姿势,就是为了更有利于肾阳气的充足,因此补肾的作用非常明显。

      【要点】

      身体自然平躺,髋关节放松,腿似环,两脚心相对,脚后跟最好直对着会阴(如果能顶着会阴最好)。

      两手心放于大腿根部附近,掌心向着腹部。仰卧由于着床面积大,压迫力较小,身体更容易放松,身体的放松加上一定的姿势,可以很快地使阳气和肾气充盈起来。

      粉丝真实反馈

      我前段时间每天做还阳卧时与外劳宫补肾法有机结合,也就是就将两种功法合在一起做,即仰卧,身子平躺在床上双脚合十对齐,脚指与脚跟均要对齐,将双脚缓缓尽力靠近肛门,将双手手背紧贴腰部(编者注:与上边有所不同,是将双手放在腰下,手背紧贴腰部,最好直接接触皮肤),既做了还阳卧功,又进行了外劳宫补肾。

      没想到,我运用这些功法又解除了我腿部受凉引发的疼痛。

      原先光知道资料上讲:“还阳卧每天坚持至少练次左右,练的时间久啦,腰不再痛,也不再肾虚。”没想到,几次实践却又有了一个意外的收获。我想,这也许是在做还阳卧时,补了阳气,加上双腿拉筋又起到了一定的作用吧。

      ▲外劳宫补肾

第二阶段:混元卧

      还阳卧练习一个月后,再高层次的练法是混元卧。

      【要点】

      姿势依旧为仰卧,两脚心相对,两手要十指交叉并盖在头顶的百会穴处。通过练习还阳卧、混元卧,可很快使阳气充盈起来!

      【注意事项】

      青少年、阴虚体质者宜单用混元卧。因这类人群阳气亢盛,还阳卧会引气下行,容易导致男性遗精、女性白带;

      老年人、阳虚寒重者,宫寒痛经、不孕不育者,宜用还阳卧,益气补阳;

      练习还阳卧、混元卧时,忌熬夜、忌食辛辣油腻,也不宜使用电热毯;

      练习时出现性兴奋,切忌妄泄精气。马上深深吸气,舌抵上腭,提肛收腹,闭目养神。注意力放在头顶百会穴,凝心静气。

      还阳卧、混元卧都用了还是睡不着?

      看看这四件事你做没做

      其实,失明、睡不好除了病理性的原因,还有很多是我们自己“作”出来的。

      如果上面还阳卧、混元卧都试过了一个月,睡眠还是没有改善,就该问问自己,是不是在睡觉之前做了这些事。如果有就尝试改一下,非病理性的失眠,一般坚持一个星期就能见效~

      睡前玩儿!

      江省医学会精神科分会主任委员于恩彦教授说,

      “这几年我收治了很多‘睡不好’的患者,他们说就是晚上不想睡。不想睡,在做什么?超%的回答是在玩。”

      电脑、和平板屏幕所射出来的光线,会影响让人产生睡意的褪黑素的分泌,让人变得非常难以入睡。

      睡前吃太多东西!

      如果睡前吃太多东西,胃肠全力工作,也会影响到睡眠!

      喝酒或吸烟催眠!

      饮酒会导致呼吸道周围的肌肉过于松弛,从而加重打鼾和睡眠呼吸暂停综合征的症状,严重影响睡眠质量:

      如果摄入过多酒精,常常会影响第二天的表现,导致注意力下降和明显嗜睡。

      卷烟中的尼古丁,有兴奋效果,常会让人更难入睡。

      睡前剧烈运动!

      累了更容易困?只是想当然。运动会激活我们的身体,让人呼吸心跳加快、大汗淋漓,而平复这些兴奋至少需要~小时。

      不同年龄最佳睡眠时长

      看完第一张图之后,肯定有人会纳闷,睡.~.小时的人死亡率最低,可是婴儿呢?

      这个问题很好。其实,我们每个年龄段最适合的睡眠时长也不一样,比如婴儿就需要更长时间的睡眠。不同年龄最佳睡眠时长是多少呢?答案就在下面这张表里~

年龄最佳时长备注岁以上.~小时午休不超过小时~岁男.小时,女.小时保证晚点入睡~岁小时左右最晚点上床~岁~小时别超过小时~岁

      夜小时,昼~小时

睡前小时洗温水澡岁以下小时夜间不频繁喂奶、换尿布

      说来说去,这些我们看似最平常的睡眠才是影响身体健康状况的关键因素!

      与其天天吃各种效用不明、价格昂贵的保健品,不如下决心把睡眠这件事搞搞好,好的睡眠带来的益处是惠及全身各个器官的!

      告诉更多的朋友们吧,大家一起,睡出健康,睡出长寿~

      关注脉脉养生可查询下面这些疾病(疾病搜索)

      小儿发烧、小儿腹泻、夜啼、小儿推拿、小儿常识、腰痛、男科、补肾食疗、强腰锻炼、腰间盘突出、背痛、腿痛、颈椎病、肝病、养肝、解酒、胃病、便秘、小腹突出、妇科、经期保养、乳腺增生、乳腺癌、坐月子、痘痘、白发、脱发、丰胸、美容、皮肤病、胆结石、咽炎、痛风、牙痛、打呼噜、口腔溃疡、鼻炎、眼病、手脚、感冒、咳嗽、失眠、痔疮、脑出血、高血压、糖尿病、心脏病、心血管、癌症、食物属性、补血、瘦弱、肥胖、瘦腿、瘦腰、湿气、经络、中成药、打嗝

      诊断:辩证、背诊、面诊、痘痘、月经、舌诊、青筋、汗诊、目诊、指甲、肚脐(找病因)

      治百病:打坐、拉筋、滚背、刮痧、拍打、拔罐、敲胆经、揉地筋、醋泡蛋、灸腹、姜、点穴、偏方、艾灸、高抬腿

相关阅读
不嫌弃你的人,陪着你,不是一阵子,而是一辈子
当阳光明媚,玫瑰还未枯萎,当时光零碎,世界未被摧毁,当爱情远去,幸福还未追随,请...[详细]
活着本身就是一种幸运
生命对于每个人来说,只有一次;没有人能够有第二次生命,能够活着,就是一种幸运。活...[详细]
持一颗平常心,在快乐中享受人生
在央企干了一辈子的我,退休后去了一家审计公司,还是干老本行,私企的工作节奏与央企...[详细]
爱是最大的动力一个大学生的创业,情感经历
题记:本文有点长,但是如果你有时间的话推荐你看一下,相信本文会在情感上和事业上给...[详细]
爱若盛开,美景自来
岁月流转,季节翩跹,不知不觉间,时光轻盈的脚步,已漫步夏的城池。轻轻的风,掠过流...[详细]
2014,最后的感悟
2014年只剩下几个小时了,正在进入倒计时,一年又要过去,今年你任性了几次?你还...[详细]
晚霞中的村庄
太阳落在了西边的坡顶下,天边的云彩像一团团被浸红的棉被,不断变换着各种姿态。时而...[详细]
岁月深处,时间开成一朵花
已经是夜阑人静了,很多人都已经进入甜美的梦想了吧,而我,这个失眠了的孤寂的人,在...[详细]
前行路上需要智慧
从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个...[详细]
牵挂的滋味
生活中总有人让你牵挂,也会有人牵挂着你,不管是让人牵挂,还是牵挂别人。有一个人牵...[详细]
飘落红尘笑如烟
大千世界,芸芸众生,每个人就像一粒小小的尘埃,在风雨中飘渺,在阳光下微笑,在春秋...[详细]
你若懂我该有多好
每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去,我把最深沉的秘密放在那里,你不...[详细]
看清自己很重要
上周四的时候,领导准备去小区看现场,领导让原来隔壁办公室看着很惯的小女子先去了现...[详细]
简单而行,自我平静
每个人都希望自己的每一天能够活得轻松而愉快,每一天都能够活得开心而自在,可是生命...[详细]
患难与共见真情,风雨同舟真知己
真心对我好的人,其实我都知道,原谅我不会表达;欺骗我感情的人,其实我也明了,只是...[详细]
何处惹尘埃
一身尘埃,无处等待。满心空怀,情深却似海。生来无一物,笑看菩提花开。人生于世,或...[详细]
给女孩的悄悄话
你告诉我:你将步入婚姻的殿堂。你的眼睛,盛满了幸福。我悄悄对你说:我已把我的祝福...[详细]
感性的人最理性,理性的人很感性
一个朋友做销售,工作没多久就喝出了明显的啤酒肚。他说,喝酒是工作需要,很多项目,...[详细]
人生路不同,何必都求同
人生路不同,何必都求同,没有一件事在大家口里,永远是对的,人生错于对在于,对人不...[详细]
人生快快乐乐活,生活开开心心过
人生快快乐乐活,生活开开心心过,人生活在世界上,不是你得到的多,财富多少能敌国,...[详细]

网站最新网站地图

声明:【晚上睡多久决定你生什么病活多久最好的睡眠时长是…】相关信息仅供参考,未经授权请勿复制及转载。