当前位置: 南京网>> 焦点访谈 >> 艾灸30问啥病能艾灸看后吓一跳

艾灸30问啥病能艾灸看后吓一跳

发布时间:2017-09-14

      点上面“脉脉养生”……

      疾病查询、健康指导、养生经典、有病不求人

病从何来?

      古人云,“宁事温补、勿事寒凉”.人往往反其道而行之。从小生活在空调、冰箱、冷饮无处不在里,女性们更是为了美丽穿露脐装,露背装。大量使用寒凉药物,激素。

      贪食生冷食物,甚至常年穿裙子骑电动车,损耗了身体的阳气,造成免疫力低下,身体各系统功能失调,被寒凉所伤,而引发了各种疼痛,亚健康,终身病,慢性病。

病从何去?

      最好的办法是灸关元穴,和足三里,中脘穴。补充身体的元阳。这是治本。同时配合灸局部疼痛点。这是治标。

足三里有什么作用?

      经过大量的案例表明常灸三里穴,能够防治二十多种疾病,又无一丝的毒副作用,确实能够在很短的时间里强壮身体、提高人体免疫、增强抗病能力、有益寿延年的功效足三里位于外膝眼下四横指、胫骨边缘足三里是一个强壮身心的大穴。

      有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。古今大量的实践都,足三里是一个能防治多种疾病、强身健体的重要。足三里是抗衰老的有效,对于延年益寿大有裨益。

      灸足三里穴,可使胃肠蠕动有力而规律,并能提高多种消化酶的活力,增欲,帮助消化;在神经系统方面,可促进脑细胞机能的恢复,提高大脑皮层细胞的工作能力;在循环系统、血液系统方面,可以改功能,调节心律,增加红细胞、白细胞、血色素和血糖量;

      在内分泌系统方面,对垂体-肾上腺皮质系统功能有双向性良性调节作用,提高机体防御疾病的能力。能治疗胃十二指肠球部溃疡、急性胃炎、胃下垂等,解除急性胃痛的效果尤其明显,对于、呃逆、嗳气、肠炎、痢疾、便秘、肝炎、胆囊炎、胆结石、肾结石绞痛以及糖尿病、高血压等,也有辅助治疗作用。

感冒怎么灸?

      灸大椎,效果非常快,大部分患者灸一次就可以治好。大椎穴要灸到皮肤发红发潮为佳;每次操作做到有汗微出效果最好。

体质热的人是不是不能灸?

      灸具有双向调节功能,经过的传导,来调整身体的寒热虚实。热症施灸,《类经》说“因其势而解之、散之、升之、扬之,如开起窗,如揭起被,皆谓之发”,艾火施灸可以使血管扩张,血流加速,腠理宣通。

      从而达到“火郁发之”的散热退热祛邪外出的目的,所以称“火有拔山之力,开门驱邪之功”。所以,大家不必害怕,我们身体的功能很神奇,正气内生,寒热之邪自然出矣。所以热性之人可灸!

      比如,对于扁桃体发炎,咽喉疼痛牙痛的患者,灸大椎,大部分患者会感觉咽喉有湿润感,症状减轻。

遗精怎么灸?

      灸关元为主。配合中脘,足三里。睡觉前也可以灸涌泉穴。

艾灸有没有季节的?

      没有。任何季节都可以灸。网友问,有人说夏天不能,灸夏天是往外发的,灸是往里的,说是会冲。类似这样的观点纯属无稽之谈,四时皆可扶阳。虽然春天树木发芽时人体的病容易复发。

      此时人体阳气生发,灸时效果比较好,以及冬病夏治,三伏天灸时效果比较好,等等,都是相对而言,但是夏天艾灸,除湿驱寒,多出汗效果更好些。

      如果有什么毛病,早灸早好,根本没有必要等到特定的节气再灸。

为什么艾火能壮阳气呢?

      古代燧人氏以艾绒钻木取火,见艾可以产生火,古人就把太阳称为天之阳,把艾称为地之阳。艾之火是纯阳之火,具有走三阴通十二经之功,灸火连续燃烧,可使艾火的纯阳温热之气由肌表透达,又因和脏腑相互联系,能使阳气通达。

      特别是关元穴,是足三阴与任脉之会,又居下焦真阴真阳关锁于此,称之为,故灸此温热之气,能直达精宫以助元阳。元阳,为之真阳,是阳气活动的动力。

      也可以说关元,是阳气之源,不懈的灸关元,可以打通,大补元阳。再加上艾灸的特殊配方,使得艾燃烧时产生特殊频率的辐射,使其补阳之力更加显著,从而达到养生壮阳之功。

为什么有些人艾灸后会暂时有疾病加重的反应?

      艾灸后常常会有疾病加重的反应,这是交战的正常现象,那么病邪在体内寄居很久,他也不会轻而易举的乖乖就范。所以这时候就免不了有反应,你用艾灸的方式激发正气想把赶出,那么就先顽强抵抗。

      这时的正气不足,而旺盛的时候,当然你会有各种不适反应出来。当你逐渐艾灸,体内慢慢累计了很多正气的时候,这时的病邪就会逐渐地赶出体外了。

灸后出现口干舌燥怎么办?

      很多人艾灸后会出现口干舌燥,这也是艾灸的一种反应,这种现象表明正在调整,阳不胜阴,这时要多喝白开水或者小米米汤。此时患者会觉得喉咙异常干痛。

      这是病邪(寒邪)逐渐外发时的必然症状(病邪被到哪里,哪里就会出现西医所谓的炎症,此时许多中医专家都会任认为灸过火了,会立即停止治疗,使得功亏一篑)。

什么情况下不能灸?

      )孕妇不灸

      )严重心脏病慎灸

      )局部红肿热痛慎灸

      )极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳,或妇女经期忌灸

      )某些传染病、高热、昏迷、抽风期间,或身体极度衰竭,形瘦骨立等忌灸

      )无自制能力的人如病患者等忌灸。

针与灸有什么区别?

      针只能通经脉,不能补元阳。灸在补元阳的同时也能通经脉。针刺疗法虽有“补泻、迎随”的道理,但一般只可以治疗“不盛不虚”的症状;而灸不问虚实寒热,都可以使用灸法。

不知道穴位能灸吗?

      能,那里不舒服灸那里。中医把这种方法叫阿是穴或天应穴。局部疼痛点必定是那里气血经脉不通造成的,灸局部可以直接通经脉,调气血,驱病邪。

艾味有害吗?

      艾味无毒。人类用艾的历史上万年。现在研究表明,艾烟中对人体有益的成分有几十种。而且,在临床中发现,艾烟对戒烟有非常显著而快速的作用。

暖水袋或红外线理疗仪或电针能代替艾吗?

      不能。艾燃烧时能产生特殊的短红外线,渗透力是普通长红外线的到倍,对人体的渗透力在mm以上,能够激活细胞免疫激活素,提高人体特殊免疫力。艾灸同时具有自动找病位和通经脉的功能。

      中医研究机构用其他药材好其他各种物质各种物理化学方法射线等等与艾做对比研究,结果没有一种方法可以完全替代艾。人类上万年唯独以艾为主做灸的原材料,自有原因。艾灸以打通作为根除慢性病终身病的基础,唯一选择只能是艾。

艾灸的隔衣服灸盒灸法有什特点?

      使得渗透力源源不断的作用于所炙之处,不但方便,舒服,而且治疗效果比直接灸或其他工具更加好。

灸时可以配合食疗吗?

      可以。艾灸在使用一周之内,大部分患者的消化吸收功能大大改善。体质虚弱的可以吃一些高质量的饮食。火气大的喝小米米汤。肿瘤患者每天早上吃薏苡仁粥,能够有效防止复发。

灸后口干眼涩起疙瘩,是不是灸的上火了?

      不是。是灸把你体内本来淤积的燥热之气被灸宣泄出来了。再灸,这些燥火就没有了。灸火不伤人。喝水既可。晚上小米粥最养人。

灸时饮食注意什么?

      宜清淡,忌辛辣。

灸是不是伤阴上火?

      这种观点是受温病学派的影响,想当然得出的结论。有患者常常灸关元几个月,没有上火。亲身实践,自有结论。

艾灸的四穴养生有没有时间讲究或先后次序?

      随时可灸,因为人体随时在消耗。没有先后次序。怎么方便怎么来。

阴虚能灸吗?

      认为火证和阴虚不能灸这是个的误区。许多人把中医辨证论治的阳虚,阴虚,燥热和艾灸的纯阳混为一谈了。灸是用火调动人体的气机,调体已经出现不平衡的各系统功能,灸是补纯阳的。元气足,气血寒热虚实自会调和。

不论寒热虚实都能灸吗?

      《医学入门》说:“虚者灸之,使火气以助元阳也;实者灸之,使实邪随火气而发散也;寒者灸之,使其气复温也;热者灸之,引郁热之气外发,火就燥之义也。”

为什么针药无愈的病症灸能治愈?

      是因为针刺是通过调动元气来通经脉的,如果患者元气足,以针通经脉,疗效立竿见影;如果患者元气虚,无足够元气可调,自然疗效不佳。而元气虚弱的人。

      一般胃功能吸收极差,是很难完全消化吸收药物的,故而称针药所不及,只有灸法,可以不经过肠胃而直接将热力作用于经脉以祛除寒邪,通调经脉。

长期体质虚弱者怎么灸?

      灸关元,中脘,足三里。

自汗盗汗怎么灸?

      自汗、盗汗实际都属于阳虚证,而绝大多数中医却都认为盗汗属于阴虚。盗汗出现在夜间,夜间虽然是阳气潜藏之时,然而夜间却是阴盛之候,阴(邪)盛可以逼阳于外,阳浮外亡,故汗出,曰盗汗。灸关元。

咳嗽怎么灸?

      治内伤咳嗽,用重灸关元穴或中脘穴的方法,可以完全治愈。若想快速止咳,也可先灸肺俞各~壮,不可过多。

      现在喉源性咳嗽非常多,根本原因是咽喉局部过敏引起,输液或止咳药效果不佳。特点以咽喉发痒即咳嗽。临床常用甘草片,咳特灵,感冒通同时服用,严重者加止嗽立效丸。效果极佳。

总是不断的感冒怎么灸?

      平时灸关元,足三里,中脘,提高免疫力。感冒时灸大椎。不论寒感冒还是火感冒,都可以灸大椎。

类风湿怎么根治?

      由于阳气虚弱,同时久居湿地,才会造成风湿和类风湿病证。在发达国家,类风湿病被称为第二号癌症,西医认为是不治之症,只能用激素来减轻患者的病痛,而用中国的灸疗,治愈率非常高。

      若用重灸法,对关元穴、中脘穴施以重灸,当灸至壮以后,热量会通窜到四肢的各个关节,未有不愈者,从临床实践的经验和理论来看,灸法是根除类风湿病的最有效方法。

      灸关元,中脘,足三里,以及局部疼痛点。

腰椎骨刺、颈椎病怎么灸?

      治疗腰椎骨刺只在患处重灸即可,方法与治疗坐骨神经痛的方法相同。同时灸关元,中脘,足三里。颈椎病主要是长期低头工作造成的,长时间低头会使颈部肌肉紧张而劳损,治疗应以灸大椎才能治愈。

      内容:脉脉艾灸

      脉脉艾灸

      :moaijiu

      

      简介:艾灸专业、艾灸爱好者学习的第一平台。

      关注脉脉养生可查询下面这些疾病(疾病搜索)

      小儿发烧、小儿腹泻、夜啼、小儿推拿、小儿常识、腰痛、男科、补肾食疗、强腰锻炼、腰间盘突出、背痛、腿痛、颈椎病、肝病、养肝、解酒、胃病、便秘、小腹突出、妇科、经期保养、乳腺增生、乳腺癌、坐月子、痘痘、白发、脱发、丰胸、美容、皮肤病、胆结石、咽炎、痛风、牙痛、打呼噜、口腔溃疡、鼻炎、眼病、手脚、感冒、咳嗽、失眠、痔疮、脑出血、高血压、糖尿病、心脏病、心血管、癌症、食物属性、补血、瘦弱、肥胖、瘦腿、瘦腰、湿气、经络、中成药、打嗝

      诊断:辩证、背诊、面诊、痘痘、月经、舌诊、青筋、汗诊、目诊、指甲、肚脐(找病因)

      治百病:打坐、拉筋、滚背、刮痧、拍打、拔罐、敲胆经、揉地筋、醋泡蛋、灸腹、姜、点穴、偏方、艾灸、高抬腿

相关阅读
不嫌弃你的人,陪着你,不是一阵子,而是一辈子
当阳光明媚,玫瑰还未枯萎,当时光零碎,世界未被摧毁,当爱情远去,幸福还未追随,请...[详细]
活着本身就是一种幸运
生命对于每个人来说,只有一次;没有人能够有第二次生命,能够活着,就是一种幸运。活...[详细]
持一颗平常心,在快乐中享受人生
在央企干了一辈子的我,退休后去了一家审计公司,还是干老本行,私企的工作节奏与央企...[详细]
爱是最大的动力一个大学生的创业,情感经历
题记:本文有点长,但是如果你有时间的话推荐你看一下,相信本文会在情感上和事业上给...[详细]
爱若盛开,美景自来
岁月流转,季节翩跹,不知不觉间,时光轻盈的脚步,已漫步夏的城池。轻轻的风,掠过流...[详细]
2014,最后的感悟
2014年只剩下几个小时了,正在进入倒计时,一年又要过去,今年你任性了几次?你还...[详细]
晚霞中的村庄
太阳落在了西边的坡顶下,天边的云彩像一团团被浸红的棉被,不断变换着各种姿态。时而...[详细]
岁月深处,时间开成一朵花
已经是夜阑人静了,很多人都已经进入甜美的梦想了吧,而我,这个失眠了的孤寂的人,在...[详细]
前行路上需要智慧
从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个...[详细]
牵挂的滋味
生活中总有人让你牵挂,也会有人牵挂着你,不管是让人牵挂,还是牵挂别人。有一个人牵...[详细]
飘落红尘笑如烟
大千世界,芸芸众生,每个人就像一粒小小的尘埃,在风雨中飘渺,在阳光下微笑,在春秋...[详细]
你若懂我该有多好
每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去,我把最深沉的秘密放在那里,你不...[详细]
看清自己很重要
上周四的时候,领导准备去小区看现场,领导让原来隔壁办公室看着很惯的小女子先去了现...[详细]
简单而行,自我平静
每个人都希望自己的每一天能够活得轻松而愉快,每一天都能够活得开心而自在,可是生命...[详细]
患难与共见真情,风雨同舟真知己
真心对我好的人,其实我都知道,原谅我不会表达;欺骗我感情的人,其实我也明了,只是...[详细]
何处惹尘埃
一身尘埃,无处等待。满心空怀,情深却似海。生来无一物,笑看菩提花开。人生于世,或...[详细]
给女孩的悄悄话
你告诉我:你将步入婚姻的殿堂。你的眼睛,盛满了幸福。我悄悄对你说:我已把我的祝福...[详细]
感性的人最理性,理性的人很感性
一个朋友做销售,工作没多久就喝出了明显的啤酒肚。他说,喝酒是工作需要,很多项目,...[详细]
人生路不同,何必都求同
人生路不同,何必都求同,没有一件事在大家口里,永远是对的,人生错于对在于,对人不...[详细]
人生快快乐乐活,生活开开心心过
人生快快乐乐活,生活开开心心过,人生活在世界上,不是你得到的多,财富多少能敌国,...[详细]

网站最新网站地图

声明:【艾灸30问啥病能艾灸看后吓一跳】相关信息仅供参考,未经授权请勿复制及转载。