当前位置: 南京网>> 焦点访谈 >> 春天必须吃的一道菜最养肝99%的人都吃错了

春天必须吃的一道菜最养肝99%的人都吃错了

发布时间:2017-09-14

      点上面“脉脉养生”……

      疾病查询、健康指导、养生经典、有病不求人

      《黄帝内经》说:春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。

      “发”指发散;“陈”指陈旧。《黄帝内经》没有把万物发芽的叫发新而叫做发陈,是因为这些植物的嫩芽具有将植物陈积物质发散掉的功效。所以如果人体的阳气发散不出来,可借助这些芽的力量来帮助发散。

      那么立春之后吃芽菜(绿豆芽、黄豆芽、花生芽、春芽)可以生发阳气!特别是在“丁酉年立春,燥金克肝木”的之时,多吃芽菜对生发肝阳的作用非常大。其中春芽最养肝。

      很多微友都对无根豆芽心有疑虑,那么现在好了,自己做吧!各种豆芽任意做,有趣、便宜、安全、养生.!

      最好的方法要告诉身边的亲人们一起做哦!

      豆芽的自做

      准备一个可乐瓶、一把绿豆,准备开始吧

      可乐瓶戳些小洞(绿豆不会掉出来的尺寸)

      上端剪掉

      挑选过后的绿豆用水泡个小时。(一般泡一夜正好)

      泡完的绿豆膨胀冒出小小的白点

      把浸泡好的绿豆都放进瓶子里,绿豆上面要压一块湿布(这样绿豆芽才不会瘦瘦滴),怕漏水的话,下面可以放个小碟子

      然后盖上黑色纸袋放在阴凉的地方(一定注意遮光!因为豆芽见光头部会变成红头兵,也会有苦味)

      早晚浇一次水,一定要浇到透哦

      第一天(还是要记得浇水)

      第二天(浇水浇水再浇水)

      第三天,有看见一根豆芽想偷偷钻出来吗?

      第四天,轻轻地把豆芽倒在水盆里清洗一下,炒一炒就可以吃啦!要不要去根,自己决定~

      怎么样?还不错吧~

      这个办法还可发黄豆、黑豆、红豆、花生芽,时间略长一些就行。快告诉身边的人,一起试试吧!

      芽菜的正确吃法:

      ,以凉拌、煮汤最佳,这些吃法最能体现它幼嫩、爽口的特点。绿豆芽和黄豆芽性寒凉,在做芽菜的时候,可适量放一些辛辣、芳香、发散的调料如姜丝,以中和其寒性。而绿豆芽寒性更重,易伤胃气,所以,脾胃虚寒和患有慢性胃肠炎的人不要多吃;可以多吃花生芽、黑豆芽、红豆芽。

      ,不放或少放醋,因为酸味的东西有抑制收敛作用,不利于阳气的宣泄生发,因此酸性的食物都要少吃。

      PS:春天吃美食应少酸多甘。酸性食物入肝,甜性食物入脾。多食酸可引起胃酸分泌障碍,影响消化吸收,应少食酸涩、减少脾胃功能的负担。

      种最适合春季吃的食物,快来对照着吃!

      、最适合的补品:大枣蜂蜜最养肝

      春天是肝气最足、肝火最旺的时候,所以在饮食上我们要多选择护肝健脾的食物。

      、最适合的青菜:小白菜、油麦菜

      在蔬菜的选择上,以深绿色蔬菜为住,叶菜为佳,其营养价值较高,同时热量极低。

      、最适合的水果:草莓

      含有较高的VC,铁含量也是水果中最高的,而VC和铁结合刚好就是最好的养颜益肤的绝好搭配。

      、最适合的饮料:红茶

      在北方初春季节,天气仍然十分寒凉,所以建议仍然选择红茶或者是乌龙茶,晚春后可以逐渐换做绿茶。

      、最适合的零食:坚果

      应每天补充适当的坚果,坚果含丰富的抗氧化成分和益脑成分,每天适量的补充可以有效地改善春天没有精神、记忆力下降、容易困倦等问题。

      提醒:无论是什么都不可以大量食用,适当的吃一些可以起到养生作用,吃多了反而适得其反。

      关注脉脉养生可查询下面这些疾病(疾病搜索)

      小儿发烧、小儿腹泻、夜啼、小儿推拿、小儿常识、腰痛、男科、补肾食疗、强腰锻炼、腰间盘突出、背痛、腿痛、颈椎病、肝病、养肝、解酒、胃病、便秘、小腹突出、妇科、经期保养、乳腺增生、乳腺癌、坐月子、痘痘、白发、脱发、丰胸、美容、皮肤病、胆结石、咽炎、痛风、牙痛、打呼噜、口腔溃疡、鼻炎、眼病、手脚、感冒、咳嗽、失眠、痔疮、脑出血、高血压、糖尿病、心脏病、心血管、癌症、食物属性、补血、瘦弱、肥胖、瘦腿、瘦腰、湿气、经络、中成药、打嗝

      诊断:辩证、背诊、面诊、痘痘、月经、舌诊、青筋、汗诊、目诊、指甲、肚脐(找病因)

      治百病:打坐、拉筋、滚背、刮痧、拍打、拔罐、敲胆经、揉地筋、醋泡蛋、灸腹、姜、点穴、偏方、艾灸、高抬腿

相关阅读
不嫌弃你的人,陪着你,不是一阵子,而是一辈子
当阳光明媚,玫瑰还未枯萎,当时光零碎,世界未被摧毁,当爱情远去,幸福还未追随,请...[详细]
活着本身就是一种幸运
生命对于每个人来说,只有一次;没有人能够有第二次生命,能够活着,就是一种幸运。活...[详细]
持一颗平常心,在快乐中享受人生
在央企干了一辈子的我,退休后去了一家审计公司,还是干老本行,私企的工作节奏与央企...[详细]
爱是最大的动力一个大学生的创业,情感经历
题记:本文有点长,但是如果你有时间的话推荐你看一下,相信本文会在情感上和事业上给...[详细]
爱若盛开,美景自来
岁月流转,季节翩跹,不知不觉间,时光轻盈的脚步,已漫步夏的城池。轻轻的风,掠过流...[详细]
2014,最后的感悟
2014年只剩下几个小时了,正在进入倒计时,一年又要过去,今年你任性了几次?你还...[详细]
晚霞中的村庄
太阳落在了西边的坡顶下,天边的云彩像一团团被浸红的棉被,不断变换着各种姿态。时而...[详细]
岁月深处,时间开成一朵花
已经是夜阑人静了,很多人都已经进入甜美的梦想了吧,而我,这个失眠了的孤寂的人,在...[详细]
前行路上需要智慧
从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个...[详细]
牵挂的滋味
生活中总有人让你牵挂,也会有人牵挂着你,不管是让人牵挂,还是牵挂别人。有一个人牵...[详细]
飘落红尘笑如烟
大千世界,芸芸众生,每个人就像一粒小小的尘埃,在风雨中飘渺,在阳光下微笑,在春秋...[详细]
你若懂我该有多好
每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去,我把最深沉的秘密放在那里,你不...[详细]
看清自己很重要
上周四的时候,领导准备去小区看现场,领导让原来隔壁办公室看着很惯的小女子先去了现...[详细]
简单而行,自我平静
每个人都希望自己的每一天能够活得轻松而愉快,每一天都能够活得开心而自在,可是生命...[详细]
患难与共见真情,风雨同舟真知己
真心对我好的人,其实我都知道,原谅我不会表达;欺骗我感情的人,其实我也明了,只是...[详细]
何处惹尘埃
一身尘埃,无处等待。满心空怀,情深却似海。生来无一物,笑看菩提花开。人生于世,或...[详细]
给女孩的悄悄话
你告诉我:你将步入婚姻的殿堂。你的眼睛,盛满了幸福。我悄悄对你说:我已把我的祝福...[详细]
感性的人最理性,理性的人很感性
一个朋友做销售,工作没多久就喝出了明显的啤酒肚。他说,喝酒是工作需要,很多项目,...[详细]
人生路不同,何必都求同
人生路不同,何必都求同,没有一件事在大家口里,永远是对的,人生错于对在于,对人不...[详细]
人生快快乐乐活,生活开开心心过
人生快快乐乐活,生活开开心心过,人生活在世界上,不是你得到的多,财富多少能敌国,...[详细]

网站最新网站地图

声明:【春天必须吃的一道菜最养肝99%的人都吃错了】相关信息仅供参考,未经授权请勿复制及转载。