当前位置: 南京网>> 头条报道 >> 六味地黄丸服用宜忌答疑)

六味地黄丸服用宜忌答疑)

发布时间:2017-09-14

      点上面“脉脉养生”……

      疾病查询、健康指导、养生经典、有病不求人

      前天发了一篇六味地黄丸的文章《六味地黄丸你以为只是补肾?大错特错~》,有大量的网友咨询提问,这里做一个简单总结。

      不宜服用六味地黄丸的几种人

      、服药之前应先去咨询医生

      有没有肾虚,是肾阴虚还是肾阳虚,该不该服用六味地黄丸?服多长时间?尽量避免盲目用药而造成的身体不适。

      如没有明显肾阴虚的症状,不宜于自行长期服用六味地黄丸。

      、明显阳虚(肾阳虚、脾阳虚)的人

      肾阳虚者面色偏白,体质虚弱,喜夏不喜冬,这样的人不适于吃六味地黄丸。

      肾功能障碍产生的原因可能是肾阴虚造成的,也可能是肾阳虚造成的,所以,补肾要查明原因,分型而补。

      对因肾阳不足引起的肾功能障碍患者,服用六味地黄丸,病症就会“雪上加霜”。

      、肾阴虚但脾胃功能不好的人

      六味地黄丸是偏于补阴的药,配方中阴柔的药多一些,吃了后会妨碍消化功能。中老年人一般脾胃功能不强,服用更要谨慎。间断服用影响不大;长期连续服用就不可取。

      、用药禁忌症有三

      一是感冒发烧、腹痛腹泻者,即使有肾阴虚之证也不宜服用,因六味地黄丸为滋补之品,有敛邪之弊端,此间服用易致闭门留寇,必须待邪祛病愈后才可服用;

      二是痰多咳嗽、腹满便溏、舌苔白腻者不可服用,因这类病人属痰湿内盛,服用非但无益,反而会加重病情;

      三是肾阳虚腰膝酸软、尿频、便溏、肢冷畏寒不宜服用,因肾阳虚者当行温补肾阳之法,服用六味地黄无异于雪上加霜。

      服用六味地黄丸的注意事项

      、服药期间应忌辛辣食物。

      不宜在服药期间服感冒药。如同用用其他药前请咨询医师或药师。

      、服药期间出现食欲不振,胃部不适,大便稀,腹痛等症状时,应去就诊。

      、按照用法用量服用,孕妇、小儿应在医师指导下服用。儿童必须在成人的监护下使用。

      、药品性状发生改变时应禁服。

      服药周后症状未改善,应去就诊。

      、六味地黄丸多为蜜丸,人们常用温开水送服,但最好方法是用温的淡盐水送服。

      、服用六味地黄丸不良反应表现为胸膈痞闷、脘腹胀满、火粘乏味、食欲下降、大便溏泄等。其原因是方中熟地黄性质过于滋腻所致,若同服香砂枳术丸或香砂养胃丸,可减少或消除上述不良反应。

      脾胃虚弱者宜饭后半小时再服用

      .六味地黄丸虽是平补的药,一般主张服用一个月后,停一周;或吃一周,期间停一两天,让身体适度休养。六味地黄丸的服用应该根据身体状况的变化而变化,不能像维生素一样每日不停服用。

      .高血压、糖尿病、甲亢这类病症,只要符合肝肾阴虚的症候,都可以根据中医“异病同治”的方法来食用六味地黄丸。但要注意的是,长期用六味地黄丸,可能会阻碍脾胃运化。脾胃虚弱的人最好在饭后~分钟再服用,避免长期服用对胃肠造成的伤害。

      注意不同剂型用量差异

      .传统的是大蜜丸口服,用法一次一丸,一天两次。还有水蜜丸口服,一次克,一日次。

      .小丸一般来说是浓缩丸,同样的分量药效更高。浓缩丸口服。一次丸,一日次。

      .胶囊剂和颗粒剂:胶囊剂口服,一次粒,一日次。颗粒剂开水冲服,一次袋,一日次。

      .六味地黄膏宜温开水冲服,一次~克,一日次。口服液口服,一次支,一日次。

      地黄丸系列中成药侧重不同

      、桂附地黄丸

      因加入肉桂、附子使桂附地黄丸成了温补肾阳的专剂,适用于肾阳虚弱致的四肢厥冷、脘腹冷痛、小便清长、大便溏薄的患者,或用于阳萎、滑精、女子宫冷不孕等症的治疗。

      、杞菊地黄丸

      是在六味地黄丸基础上加了枸杞子和菊花。这两个药偏重于疏肝、养肝、明目,肝开窍于目,所以杞菊地黄丸偏重于滋肾养肝。用于肝肾阴亏的眩晕、耳鸣、目涩畏光、视物昏花。

      、麦味地黄丸

      即加了麦冬和五味子两味药,偏重于滋肾养肺。用于肺肾阴亏,潮热盗汗,咽干,眩晕耳鸣,腰膝酸软。

      、知柏地黄丸

      是在六味地黄丸基础上加了知母、黄柏,偏重于滋阴清热。用于治疗肝肾阴虚,虚火上炎的情况,如口舌生疮、口腔溃疡、小便短赤的虚火证。

      、归芍地黄丸

      加入当归和白芍,具有添精养血之功,对血虚头晕、崩漏等病症疗效显著。

      、济生肾气丸

      是在桂附地黄丸的基础上加入车前子和牛膝而成,由于二者的加入,使其利水除湿之功效大大增强,适用于肾阳虚衰所致的水肿、小便不利等症。

      、都气丸

      是在六味地黄丸的基础上加入五味子而成。五味子有补益固涩之功,故都气丸适用于肾阴不足所致的虚咳、气喘、遗精等症。

      、明目地黄丸

      具有滋肾、养肝、明目的作用。用于肝肾阴虚、目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。眼白充血发红,怕光、流泪、眼屎多为暴发火眼者忌用本品,有迎风流泪并视力急剧下降,应去就诊。

      本平台暂时不回复大家提问。

      关注脉脉养生可查询下面这些疾病(疾病搜索)

      小儿发烧、小儿腹泻、夜啼、小儿推拿、小儿常识、腰痛、男科、补肾食疗、强腰锻炼、腰间盘突出、背痛、腿痛、颈椎病、肝病、养肝、解酒、胃病、便秘、小腹突出、妇科、经期保养、乳腺增生、乳腺癌、坐月子、痘痘、白发、脱发、丰胸、美容、皮肤病、胆结石、咽炎、痛风、牙痛、打呼噜、口腔溃疡、鼻炎、眼病、手脚、感冒、咳嗽、失眠、痔疮、脑出血、高血压、糖尿病、心脏病、心血管、癌症、食物属性、补血、瘦弱、肥胖、瘦腿、瘦腰、湿气、经络、中成药、打嗝

      诊断:辩证、背诊、面诊、痘痘、月经、舌诊、青筋、汗诊、目诊、指甲、肚脐(找病因)

      治百病:打坐、拉筋、滚背、刮痧、拍打、拔罐、敲胆经、揉地筋、醋泡蛋、灸腹、姜、点穴、偏方、艾灸、高抬腿

相关阅读
不嫌弃你的人,陪着你,不是一阵子,而是一辈子
当阳光明媚,玫瑰还未枯萎,当时光零碎,世界未被摧毁,当爱情远去,幸福还未追随,请...[详细]
活着本身就是一种幸运
生命对于每个人来说,只有一次;没有人能够有第二次生命,能够活着,就是一种幸运。活...[详细]
持一颗平常心,在快乐中享受人生
在央企干了一辈子的我,退休后去了一家审计公司,还是干老本行,私企的工作节奏与央企...[详细]
爱是最大的动力一个大学生的创业,情感经历
题记:本文有点长,但是如果你有时间的话推荐你看一下,相信本文会在情感上和事业上给...[详细]
爱若盛开,美景自来
岁月流转,季节翩跹,不知不觉间,时光轻盈的脚步,已漫步夏的城池。轻轻的风,掠过流...[详细]
2014,最后的感悟
2014年只剩下几个小时了,正在进入倒计时,一年又要过去,今年你任性了几次?你还...[详细]
晚霞中的村庄
太阳落在了西边的坡顶下,天边的云彩像一团团被浸红的棉被,不断变换着各种姿态。时而...[详细]
岁月深处,时间开成一朵花
已经是夜阑人静了,很多人都已经进入甜美的梦想了吧,而我,这个失眠了的孤寂的人,在...[详细]
前行路上需要智慧
从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个...[详细]
牵挂的滋味
生活中总有人让你牵挂,也会有人牵挂着你,不管是让人牵挂,还是牵挂别人。有一个人牵...[详细]
飘落红尘笑如烟
大千世界,芸芸众生,每个人就像一粒小小的尘埃,在风雨中飘渺,在阳光下微笑,在春秋...[详细]
你若懂我该有多好
每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去,我把最深沉的秘密放在那里,你不...[详细]
看清自己很重要
上周四的时候,领导准备去小区看现场,领导让原来隔壁办公室看着很惯的小女子先去了现...[详细]
简单而行,自我平静
每个人都希望自己的每一天能够活得轻松而愉快,每一天都能够活得开心而自在,可是生命...[详细]
患难与共见真情,风雨同舟真知己
真心对我好的人,其实我都知道,原谅我不会表达;欺骗我感情的人,其实我也明了,只是...[详细]
何处惹尘埃
一身尘埃,无处等待。满心空怀,情深却似海。生来无一物,笑看菩提花开。人生于世,或...[详细]
给女孩的悄悄话
你告诉我:你将步入婚姻的殿堂。你的眼睛,盛满了幸福。我悄悄对你说:我已把我的祝福...[详细]
感性的人最理性,理性的人很感性
一个朋友做销售,工作没多久就喝出了明显的啤酒肚。他说,喝酒是工作需要,很多项目,...[详细]
人生路不同,何必都求同
人生路不同,何必都求同,没有一件事在大家口里,永远是对的,人生错于对在于,对人不...[详细]
人生快快乐乐活,生活开开心心过
人生快快乐乐活,生活开开心心过,人生活在世界上,不是你得到的多,财富多少能敌国,...[详细]

网站最新网站地图

声明:【六味地黄丸服用宜忌答疑)】相关信息仅供参考,未经授权请勿复制及转载。