当前位置: 南京网>> 头条报道 >> 清明节扫墓这些禁忌和避讳你必须知道

清明节扫墓这些禁忌和避讳你必须知道

发布时间:2017-09-14

      点上面“脉脉养生”……

      疾病查询、健康指导、养生经典、有病不求人

      传承两千多年的清明节也快到来了,清明节是我国重要的传统节日,具有缅怀先人,礼敬祖宗的重要意义。

      祭祖转运:在风水学里,祖先的气息跟后代子孙的生存发展是有密切联系的,如果祖先之气昌盛就能庇佑子孙事业飞黄腾达,家庭兴旺。因此,在这一年一次的祭祖节日里,最好是回家亲自到墓地祭拜祖先,祈愿祖先保佑诸事顺畅。若是因事不能回家也可在自家祭拜。朝着家乡的方向,摆放上食物,上三支香,跪拜三次,祈求祖先保佑,然后在烧纸钱。

      扫墓是必不可少的,而扫墓是有一些禁忌和避讳的,要知道有些讲究未加注意,就可能带来不必要的麻烦。

      下面就一起去看看扫墓的九大禁忌,以供大家扫墓顺利!

      一、孕妇避免扫墓

      孕妇最好避免清明的扫墓活动,这不仅仅是阴气重的影响。从别的方面来说,清明时节是非常拥挤的,为了胎儿的安全,并不建议孕妇去参加,再者扫墓的气象和周边的环境均不利孕妇的健康。此外是女性有例假,也要避免此类活动。

      二、不可在墓地照相

      大家扫墓的目都是为了祭祀祖宗,而非玩乐。举头三尺有神明,大家扫墓的时候,最好心怀敬意,专心谨慎,千万不要在墓地合影,甚至随意的照相,否则引来了不好气场,就有阴阳失衡的可能,会损害个人的运势。

      三、忌穿大红大紫

      清明节是不能穿的大红大紫去上坟的,相信大家也不会穿这样的衣服去参加此类活动的。不过总有人会疏忽大意,在佩戴或是内衣上不经意使用了红色。当然本命年是例外,内衣可穿红色。

      四、外人不要参与他人的扫墓

      清明的时候作为外人的身份去参与扫墓是比较忌讳的,容易招致不必要的麻烦。毕竟不是一家人,各自加持的气运也不同,可能会造成气场的紊乱,导致不协调而走霉运。

      五、身体不佳,时运不济者避免扫墓

      一个身体正处于生病状态,或是虚弱状态的,或者最近运气不佳,诸事不顺的人最好不要去参加扫墓活动,因为此类人正处于总体运势低迷的状态,极易招致晦气,说的难听点就是邪灵上身,因为阴晦之物最喜气运低迷的人,这种人缺乏人气,容易侵犯。

      六、坟头长草必需修整

      坟墓上长植物的,必需要清除,万万不可使其长出气候。这一点最重要不过,要知道,所谓扫墓,就是让你清扫不利于墓地的东西,坟头的草木会对家族的成员造成伤害,包括了气运和健康,都是大大不利的。

      七、碑不能乱动,这是最要注意的地方

      在很多地方,坟墓都有竖碑立碑的习惯,这既是对先人的一种尊重,有时也是风水学上的一个传统做法。如果说先人的骨灰或骨头是连接地气龙脉的所在之处,那么,这个碑就好比的天线,是天地沟通的一个介质,一个重要环节。所以,你说这个碑重不重要。正因为这个碑如此重要,在拜祀时,切莫乱动这个碑的朝向。适当进行清洁或护理即可,不能乱改其朝向,如果一直都平安顺利,没有什么大事的话。

      八、不宜在坟前添置或摆放新的物件或种植小树等。

      有些朋友出于孝义,每年都会在坟前摆放一些大物体的东西,或种植一些小树。其实,从风水学的角度来说,并不主张。因为风水讲求的是龙、穴、砂、水、向,一个坟好不好?关键在于能不能将好的龙气、以及砂、水、峰收入坟中,如果一个坟有好的山峰或当运的水,本来能出贵发财的,但是出于你的好心,在坟前摆放了某些物件或种了小树而遮挡了,反而会起到一个破坏的作用。因此,这些东西尽量少摆,能化宝的尽量要化宝,比如盆栽小树或石头等,忌乱摆放。

      九、发不遮额忌买鞋

      事实上,清明节也算是鬼节,当然在发型上是需要注意的,尤其头发不能遮住额头,额头是人身体的神灯所在,是不可盖住的。同时鞋子也不要在当天购买,因为鞋同邪,有点常识的朋友大多不会在这天购买鞋子的,以免不吉利。

      十、忌嬉骂,非议先人

      扫墓完毕后,有人带着孩子去的,可能刚开始还算肃穆,一结束就开始打打闹闹,嘻嘻哈哈了。这是要注意的,要知道坟地毕竟是阴灵沉睡之所,嬉笑怒骂会滋扰阴灵,是大不敬,可能会招致报复,非议先人就更不可取了,假如你路过他人的墓地,对逝者品头论足即是亵渎的行为,届时麻烦上身就怪不得谁了。

      十一、清明节扫墓时间

      扫墓时间最好选在阳气比较旺的时候,即上午时后到下午时前最好,在下午三点前完成清明拜山活动,因为此时阳气已逐渐消退,阴气逐渐增长,若是时运低或身体弱的人,在阴气重的傍晚祭祀,可能会影响运势。在清明节前后五天,和清明节当天都可以,但寒食节这天不能扫墓,寒食节即清明节的头一天。

      十二、清明节不宜将阴气带回家

      清明节扫墓要做到心态平和,安稳,怀着尊敬先人的心情,对四周的亡者亦予以尊重,不在墓区乱丢东西,吐痰等。也不要在墓区吃东西,情侣之间不要打闹嬉笑。

      从墓地回来,建议你先去人气旺的大超市转转,之后再回家。人多的地方气场旺,可以驱散心中的不良情绪,消除各种负面信息,让自己的心情开朗起来;平时容易受外界信息影响的人或胆子小、身体弱、运势低的人,还可以用过火盆的方法,来处理阴气,消除负面信息。具体方法是,在出门前,就准备好:几张金银纸“钱纸店有买”,放在一个不锈钢盆里,回家后,把纸点燃,人从燃烧的纸上走过去,即可。

      清明节扫墓回来后,应该洗个澡,换一换衣服,清扫你的鞋子。这样更可以驱除阴气。

      关注脉脉养生可查询下面这些疾病(疾病搜索)

      小儿发烧、小儿腹泻、夜啼、小儿推拿、小儿常识、腰痛、男科、补肾食疗、强腰锻炼、腰间盘突出、背痛、腿痛、颈椎病、肝病、养肝、解酒、胃病、便秘、小腹突出、妇科、经期保养、乳腺增生、乳腺癌、坐月子、痘痘、白发、脱发、丰胸、美容、皮肤病、胆结石、咽炎、痛风、牙痛、打呼噜、口腔溃疡、鼻炎、眼病、手脚、感冒、咳嗽、失眠、痔疮、脑出血、高血压、糖尿病、心脏病、心血管、癌症、食物属性、补血、瘦弱、肥胖、瘦腿、瘦腰、湿气、经络、中成药、打嗝

      诊断:辩证、背诊、面诊、痘痘、月经、舌诊、青筋、汗诊、目诊、指甲、肚脐(找病因)

      治百病:打坐、拉筋、滚背、刮痧、拍打、拔罐、敲胆经、揉地筋、醋泡蛋、灸腹、姜、点穴、偏方、艾灸、高抬腿

相关阅读
不嫌弃你的人,陪着你,不是一阵子,而是一辈子
当阳光明媚,玫瑰还未枯萎,当时光零碎,世界未被摧毁,当爱情远去,幸福还未追随,请...[详细]
活着本身就是一种幸运
生命对于每个人来说,只有一次;没有人能够有第二次生命,能够活着,就是一种幸运。活...[详细]
持一颗平常心,在快乐中享受人生
在央企干了一辈子的我,退休后去了一家审计公司,还是干老本行,私企的工作节奏与央企...[详细]
爱是最大的动力一个大学生的创业,情感经历
题记:本文有点长,但是如果你有时间的话推荐你看一下,相信本文会在情感上和事业上给...[详细]
爱若盛开,美景自来
岁月流转,季节翩跹,不知不觉间,时光轻盈的脚步,已漫步夏的城池。轻轻的风,掠过流...[详细]
2014,最后的感悟
2014年只剩下几个小时了,正在进入倒计时,一年又要过去,今年你任性了几次?你还...[详细]
晚霞中的村庄
太阳落在了西边的坡顶下,天边的云彩像一团团被浸红的棉被,不断变换着各种姿态。时而...[详细]
岁月深处,时间开成一朵花
已经是夜阑人静了,很多人都已经进入甜美的梦想了吧,而我,这个失眠了的孤寂的人,在...[详细]
前行路上需要智慧
从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个...[详细]
牵挂的滋味
生活中总有人让你牵挂,也会有人牵挂着你,不管是让人牵挂,还是牵挂别人。有一个人牵...[详细]
飘落红尘笑如烟
大千世界,芸芸众生,每个人就像一粒小小的尘埃,在风雨中飘渺,在阳光下微笑,在春秋...[详细]
你若懂我该有多好
每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去,我把最深沉的秘密放在那里,你不...[详细]
看清自己很重要
上周四的时候,领导准备去小区看现场,领导让原来隔壁办公室看着很惯的小女子先去了现...[详细]
简单而行,自我平静
每个人都希望自己的每一天能够活得轻松而愉快,每一天都能够活得开心而自在,可是生命...[详细]
患难与共见真情,风雨同舟真知己
真心对我好的人,其实我都知道,原谅我不会表达;欺骗我感情的人,其实我也明了,只是...[详细]
何处惹尘埃
一身尘埃,无处等待。满心空怀,情深却似海。生来无一物,笑看菩提花开。人生于世,或...[详细]
给女孩的悄悄话
你告诉我:你将步入婚姻的殿堂。你的眼睛,盛满了幸福。我悄悄对你说:我已把我的祝福...[详细]
感性的人最理性,理性的人很感性
一个朋友做销售,工作没多久就喝出了明显的啤酒肚。他说,喝酒是工作需要,很多项目,...[详细]
人生路不同,何必都求同
人生路不同,何必都求同,没有一件事在大家口里,永远是对的,人生错于对在于,对人不...[详细]
人生快快乐乐活,生活开开心心过
人生快快乐乐活,生活开开心心过,人生活在世界上,不是你得到的多,财富多少能敌国,...[详细]

网站最新网站地图

声明:【清明节扫墓这些禁忌和避讳你必须知道】相关信息仅供参考,未经授权请勿复制及转载。