当前位置: 南京网>> 最新消息 >> 茶中加一物百病自然无

茶中加一物百病自然无

发布时间:2017-09-14

      点上面“脉脉养生”……

      疾病查询、健康指导、养生经典、有病不求人

      孙思邈活了岁,

      干祖望活了岁,

      当代岁以上的国医一双手都数不过来……

      为什么国师都普遍健康长寿?很多人会说,那还不是因为他们精通中医,每天各种灵丹妙药换着吃,能不长寿吗?

      精通中医不假,但经对余位当代名老中医养生经验的分析,老中医并没吃什么灵丹妙药,他们长寿绝不是靠什么补品。名老中医比寻常人更懂得,养生就是化繁为简的过程,最普通、最便宜的东西才最养人,万病之药就在身边,唾手可得,比如喝茶。

      这个喝茶,可不是把茶放进开水中就行了,时间和配伍得当才会有效果,今天,请来两位国师来说说他们是怎么喝茶的。

每天三杯茶

      国师路志正行医七十余年,被称为“杂病圣手”,路老生于年,今年已是岁高寿,身体非常健康,血管弹性和四五十岁的健康男性是一样的,超声、心电图测试都正常,血脂也不高,真是厉害了。

      路老说:“我的喝茶方法就是每天必喝三杯,而且早中晚喝不同的茶,其中蕴含的就是调理脾胃的养生理念。”

上午喝绿茶益气升阳、心神俱旺

      “一天之计在于晨”,阳气经过一个晚上的濡养,到了上午重新焕发活力,此时应该要喝一杯绿茶。

      绿茶是一种不发酵茶,较多地保留了鲜叶内的天然物质,维生素损失也较少,因此能帮助脾胃运化水谷精微输布于周身,使主神明的心与元神之府的脑,得到滋养,人才能保持上午的精力旺盛。

提醒▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

      忌用茶服药,会影响药效。忌喝头遍茶,因为茶叶在种植以及加工的过程中会受到农药等有害物的污染,所以第一遍茶肯定会有这些污染物残留。也不要空腹品茗,这样会使茶叶中不良身分大量入血,引发头晕、心慌、四肢活动无力等症状。

      ▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

下午喝乌龙健脾消食、降脂瘦身

      午后阳气渐弱,阴气渐升,脾胃功能较上午有所减弱。

      中国的饮食文化是“早吃好,午吃饱,晚吃少”,因此中午的饮食中会有很多油腻的食物,容易滋腻碍胃,进而形成脾胃功能减弱,导致肥胖,高血压,高血脂。

      下午时喝乌龙茶,能够帮助脾胃消化,保持腐熟和运化功能的高效运转,有减肥需要的朋友还能达到减重的效果,脾胃健运是防病治病、养生长寿的必要条件。

提醒▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

      不宜饭前饭后大量饮茶,准确的做法是:餐后一小时再品茗,且不宜过浓。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲晚上喝普洱安神助眠夜间修复

      晚上阳气收敛,入于阴中。在一天的劳作之后,人体的气机下降,需要颐养脾胃,安养心神,睡得好,身体就能在夜里修复。

      熟普中的咖啡因经多年陈放发酵,作用减弱,所以喝后不会兴奋,使人能够安然入睡,而且热饮肠胃舒适,还可治疗尿频。

提醒▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

      普洱茶宜温饮,不宜烫饮、冷饮。宜淡饮,不宜浓饮。此外,睡前饮普洱茶要适量。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲茶中加一物,百病自然无

      另外一位热衷茶疗养生的是国师何任,何老是中医药大学终身教授、主任医师,出生于年。何老认为,老年人常见的高血压、中风、失眠等病,多为真阴亏虚、虚火内炽所致。即使是慢性支气管炎、冠心病,属阴虚内热的也为数不少。而茶叶正是清热之品,常喝自然有帮助。以下几种茶疗养生方,不同的人可以根据各自的需求进行选择。

      ▲国师何任。

茶疗方

      .醋茶:茶叶克,水冲泡分钟,滴入陈醋毫升。可和胃止痢、活血化淤,治牙痛、伤痛等症。

      .糖茶:茶叶克、红糖克,用开水冲泡分钟,饭后饮。有补中益气、和胃消食之功效,也治大便不通、小腹冷痛、痛经等。

      .盐茶:茶叶克,食盐克,开水冲泡分钟后饮。有明目消炎、化痰降火、利咽功效,可治伤风微咳、咽喉肿痛、牙龈发炎、双目红肿等。

      .蜜茶:茶叶克,水冲泡分钟,微温时冲蜂蜜毫升,饭后饮。具有止渴养血、润肺益肾之功效,也可治虚弱、精神差、脾胃功能差及便秘等。

      .奶茶:在煮沸的牛奶中加入少许白糖,按勺牛奶、勺茶汁比例饮用。能健脾和胃、明目提神,适宜体弱、消化不良、大病久病者食用。

      .菊茶:茶叶、杭菊各克,以沸水冲泡。具有清肝明目、清热解毒之功效,久服聪耳明目、抗衰老,能治干咳、咽痛。

      .枣茶:茶叶克,沸水冲泡分钟后,加入枚红枣捣烂的枣泥。有健脾补虚的作用,尤其适用于小儿夜尿、不思饮食。

      .银茶:茶叶克,金银花克,沸水冲泡后饮。可清热解毒、防暑止渴,对暑天发热、疖肿、肠炎有效。

      .橘红茶:橘红-克、绿茶克,用开水冲泡再放锅内隔水蒸分钟后服用,每日剂,随时饮用。有润肺消痰、理气止咳之功,适用于咳嗽痰多之症。

      古人曰:“诸药为百病之药,茶为万病之药。”不同茶叶治不同病!

      茶疗方您可收好了,无病到天年的秘诀竟如此简单,快分享给朋友们,大家一起对症喝茶~

      :名医名方

      关注脉脉养生可查询下面这些疾病(疾病搜索)

      小儿发烧、小儿腹泻、夜啼、小儿推拿、小儿常识、腰痛、男科、补肾食疗、强腰锻炼、腰间盘突出、背痛、腿痛、颈椎病、肝病、养肝、解酒、胃病、便秘、小腹突出、妇科、经期保养、乳腺增生、乳腺癌、坐月子、痘痘、白发、脱发、丰胸、美容、皮肤病、胆结石、咽炎、痛风、牙痛、打呼噜、口腔溃疡、鼻炎、眼病、手脚、感冒、咳嗽、失眠、痔疮、脑出血、高血压、糖尿病、心脏病、心血管、癌症、食物属性、补血、瘦弱、肥胖、瘦腿、瘦腰、湿气、经络、中成药、打嗝

      诊断:辩证、背诊、面诊、痘痘、月经、舌诊、青筋、汗诊、目诊、指甲、肚脐(找病因)

      治百病:打坐、拉筋、滚背、刮痧、拍打、拔罐、敲胆经、揉地筋、醋泡蛋、灸腹、姜、点穴、偏方、艾灸、高抬腿

相关阅读
不嫌弃你的人,陪着你,不是一阵子,而是一辈子
当阳光明媚,玫瑰还未枯萎,当时光零碎,世界未被摧毁,当爱情远去,幸福还未追随,请...[详细]
活着本身就是一种幸运
生命对于每个人来说,只有一次;没有人能够有第二次生命,能够活着,就是一种幸运。活...[详细]
持一颗平常心,在快乐中享受人生
在央企干了一辈子的我,退休后去了一家审计公司,还是干老本行,私企的工作节奏与央企...[详细]
爱是最大的动力一个大学生的创业,情感经历
题记:本文有点长,但是如果你有时间的话推荐你看一下,相信本文会在情感上和事业上给...[详细]
爱若盛开,美景自来
岁月流转,季节翩跹,不知不觉间,时光轻盈的脚步,已漫步夏的城池。轻轻的风,掠过流...[详细]
2014,最后的感悟
2014年只剩下几个小时了,正在进入倒计时,一年又要过去,今年你任性了几次?你还...[详细]
晚霞中的村庄
太阳落在了西边的坡顶下,天边的云彩像一团团被浸红的棉被,不断变换着各种姿态。时而...[详细]
岁月深处,时间开成一朵花
已经是夜阑人静了,很多人都已经进入甜美的梦想了吧,而我,这个失眠了的孤寂的人,在...[详细]
前行路上需要智慧
从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个...[详细]
牵挂的滋味
生活中总有人让你牵挂,也会有人牵挂着你,不管是让人牵挂,还是牵挂别人。有一个人牵...[详细]
飘落红尘笑如烟
大千世界,芸芸众生,每个人就像一粒小小的尘埃,在风雨中飘渺,在阳光下微笑,在春秋...[详细]
你若懂我该有多好
每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去,我把最深沉的秘密放在那里,你不...[详细]
看清自己很重要
上周四的时候,领导准备去小区看现场,领导让原来隔壁办公室看着很惯的小女子先去了现...[详细]
简单而行,自我平静
每个人都希望自己的每一天能够活得轻松而愉快,每一天都能够活得开心而自在,可是生命...[详细]
患难与共见真情,风雨同舟真知己
真心对我好的人,其实我都知道,原谅我不会表达;欺骗我感情的人,其实我也明了,只是...[详细]
何处惹尘埃
一身尘埃,无处等待。满心空怀,情深却似海。生来无一物,笑看菩提花开。人生于世,或...[详细]
给女孩的悄悄话
你告诉我:你将步入婚姻的殿堂。你的眼睛,盛满了幸福。我悄悄对你说:我已把我的祝福...[详细]
感性的人最理性,理性的人很感性
一个朋友做销售,工作没多久就喝出了明显的啤酒肚。他说,喝酒是工作需要,很多项目,...[详细]
人生路不同,何必都求同
人生路不同,何必都求同,没有一件事在大家口里,永远是对的,人生错于对在于,对人不...[详细]
人生快快乐乐活,生活开开心心过
人生快快乐乐活,生活开开心心过,人生活在世界上,不是你得到的多,财富多少能敌国,...[详细]

网站最新网站地图

声明:【茶中加一物百病自然无】相关信息仅供参考,未经授权请勿复制及转载。